О подготовке бизнес-тренеров и космонавтов | Katarsis Business Group

О подготовке бизнес-тренеров и космонавтов

Космонавт Сергей Жуков рассказал об особенностях управления группой в условиях предварительной тренировке к полету.

Я привела этот пример на корпоративном тренинге по подготовке бизнес-тренеров. Он стал ключевым в разборе приемов управления группами. Чем большими приемами владеет бизнес-тренер, тем лучше он управляет аудиторией на тренинге.

Привожу пример одного из способов управления.

«Мы прибыли в Казахстан и приступили к тренировке в пустыне. Суть её заключалась в том, что нужно было отработать сценарий приземления в песках: снять скафандры, построить убежище от солнца из парашюта и наличествующих у нас подручных средств, затем в течение двух суток, растягивая рацион воды, выживать.

Наше выживание началось с того, что в пустыне пошёл дождь. Событие, как говорится, из ряда вон. И это был не тот дождик, что накрапывает в привычных средних широтах. Нет, с неба, казалось, рушился какой-то непрерывный массив воды. Прибавьте к этому шквальный ветер. А мы по плану мастерим убежище из ракетного парашюта, из полотна в тысячу квадратных метров. В сложившихся условиях задача невозможная! Оценив ситуацию, Сергей Александрович, как бортинженер нашего корабля произносит: «мужчины, я, конечно, извиняюсь, но мы без толку крутим этот купол уже полчаса. Считаю, что нужно собирать в него воду». Тогда я ответил: «Я тоже извиняюсь, но давайте строить убежище, как по плану». Он вновь повторил своё предложение и, поняв, что я не буду следовать совету, покорно продолжил участие в наших мытарствах. Через пятнадцать минут дождь закончился, через полчаса вся одежда на нас высохла. Тогда-то я и понял, чем мы действительно должны были заниматься во время пустынного ливня. Но, к моему удивлению, со стороны Сергея Александровича не последовало ни единой колкой ремарки, ни единого упрёка. Так что свои слова о том, что если хочешь командовать, умей подчиняться, он доказал действиями».