«Проклятие» групповых коммуникаций | Katarsis Business Group

«Проклятие» групповых коммуникаций

Многолетняя практика построения команд в бизнесе привела нас к мысли о том, что модели групповых взаимоотношений в бизнесе повторяемы. А, следовательно, они должны проявляться не только в бизнес-среде, но и в любой другой, включая и модели поведения братьев наших меньших – животных.

Для подтверждения гипотезы мы проштудировали исследования групповых поведений животных. И получили удивительные результаты. Итак, большинство ученых сходится во мнении, что чем интеллектуально выше животные, тем сложнее их групповое поведение. И в человеческом сообществе (в нашим случае) в  бизнес-сообществе должно появиться нечто, что не присуще объединениям животных. Рассмотрим последовательно развитие групповых отношений у животных.

Типы сообществ в животном мире

Самые примитивные взаимоотношения наблюдаются там, где особи собираются вместе, но не для общения между собой, а под воздействием какого-либо фактора – пищи, температуры и т.п. Это агрегации и скопления. Например, стайки головастиков в прогретых солнцем местах водоема. Причиной скопления, как правило, бывает сходство потребностей.

Уже на этом уровне можно провести параллель с объединениями сотрудников, когда они собираются для протеста или поддержки чего-либо или кого-либо и в основе этой группы лежит сходство потребностей собравшихся – повышение зарплаты, введение льгот и т.п. В таких объединениях, как правило, все-равно, кто будет собирать. Люди не идут за лидерами, они объединяются на основе похожих потребностей. И в стихийных митингах люди, как правило, друг друга не знают.

Следующий уровень объединения животных – это анонимные (эквипотенциальные) сообщества.  В таких группах животных отсутствует сложная структура взаимоотношений между отдельными особями, они как бы не знакомы друг с другом персонально. Это могут быть  перелетные стаи, скопления многих видов птиц на ночевках или животных разных видов у водопоев, хотя последние могут состоять из более мелких групп, члены которых персонально знают друг друга.

В отличие от агрегаций, где животные скапливаются случайно, анонимные сообщества более устойчивы по составу. Это стада и стаи, в которых уже есть упорядоченное взаимное расположение одного животного по отношению к другому и синхронизация их действий. Это условие необходимо для стадных животных. Для того, чтобы это было, животные ориентируются относительно соседних к себе особей. Особи, входящие в стаи птиц, рыб, практически равноценны по их экологическому значению для стаи в целом. Итак, важное отличие этого образования заключается в том, что животные в стае ориентируются на группу ближайших соседей, с которыми находятся в непосредственном информативном контакте. Анонимные сообщества разделяются на открытые и закрытые.

Открытые анонимные сообщества

Члены таких сообществ не проявляют агрессии по отношению к вновь присоединившимся особям своего вида. К ним относятся, например, многие копытные —  кенгуру, жирафы. Их привлекает вид сородичей, но они с равной легкостью присоединяются к данной группе, а затем покидают ее. Виды, образующие сообщества открытого типа, как правило, имеют сильно выраженный стадный инстинкт. Внешний облик одного или группы животных своего вида запоминается как положительный. Любое стадо своего вида животное воспринимает, как безопасное и, более того, защищающее его от внешних угроз.

Закрытые анонимные сообщества

Они характерны для многих грызунов, в частности крыс. Если на участке обитания колонии крыс появляется крыса другой стаи, то все взрослые члены колонии набрасываются на нее и, если она не успевает покинуть их территорию, убивают. Анонимные сообщества закрытого типа фактически являются переходной формой к индивидуализированным сообществам, также в основном закрытым для посторонних особей.

Если провести параллель с взаимоотношениями в бизнес-группах, то анонимные сообщества достаточно распространены в виде подразделений крупных компаний. В таком подразделении каждый сотрудник выстраивает свое поведение в соответствии с поведением сотрудников, близких к  его иерархии и местоположению в компании, и, конечно, не знает всех сотрудников многочисленных других подразделений. В компаниях существуют подразделения, которые открыты для общения, делятся своим опытом, легко принимают новых сотрудников. И есть подразделения, которые закрываются, четко охраняя свои границы. Они с трудом принимают новых сотрудников, проверяя их «лояльность» существующим в группе правилам. Подобные подразделения, как правило, снижают свою эффективность по отношению к компании в целом, но внутри каждый сотрудник существует достаточно комфортно. Снижение эффективности часто связано с переносом полюса ответственности. Все победы члены закрытых групп стремятся приписать только себе, а ответственность за ошибки перекладывают на другие подразделения, среду и т.п.

Следующие объединения животных напрямую связаны с иерархией и лидерством. Это индивидуализированные (персонифицированные) сообщества. Они  имеют четкую иерархическую структуру и разделяются  на  группы, построенные по принципу лидерства и группы, построенные по доминантно-иерархическому принципу. В этих группах уже каждое животное знает другое персонально. Структура взаимоотношений животных в индивидуализированных сообществах основана на системе иерархии и ритуализации агрессии.

Отношения иерархии (доминирования и подчинения) присущи во всех подобных группах. Интересно, что у животных в иерархиях, построенных под механизмы «достижения», взаимоотношения богаче и сложнее.

Известно исследование иерархических отношений у домашних кур и уток, которые провел норвежский ученый Т. Шьелдерупп-Эббе. Он выявил строгую иерархическую упорядоченность их отношений и назвал этот феномен «порядок клевания» («the pecking order»). Это не просто образное выражение некоего установившегося соотношения сил, но отражение реальных взаимодействий, которые происходят в птичьем сообществе. При этом у кур такой порядок клевания приобретает иногда вид совершенно идеальной иерархической лестницы. Ученый подсчитал, что число клеваний, которые курица наносила членам своей группы, и число клеваний, которое она получала от других кур, строго соответствовала ее иерархии в стае. Был выявлен идеальный иерархический порядок в куриной группе: ни одна курица не клюнула птицу, которая имеет более высокий статус.

Для переноса этого феномена в условия бизнес-иерархии будет важно учесть два момента.

  1. Способы, с помощью которых животные выясняют, кто из них «главнее». Речь идет либо о прямых столкновениях, либо об эволюционно более позднем способе — демонстрациях, которые могут быть поняты как непрямые, символические столкновения. Одно животное при этом демонстрирует угрозу, другое часто прибегает к позе подчинения.
  2. Критерии доминирования, то есть те качества, которые позволяют особи занять лидирующее положение. Далеко не всегда это физическая сила. «В поддержании порядка клевания решающее значение имеет не только физическая сила, но также смелость, энергичность и даже самоуверенность отдельных особей» (Лоренц).

Как мы видим, иерархические отношения несут в себе единую логику развития неравенства. А принцип организации индивидуальных сообществ четко проецируется на принцип построения бизнес-моделей.

В бизнес-сообществах появляются все более гибкие, менее фиксированные и тем самым более социальные связи между людьми. Но основа этих связей по сути своей не изменяется. Она структурно закреплена заложенными в нас групповыми инстинктами и проявляется везде, где люди начинают объединяться в группы.

И здесь мы приходим к неожиданному выводу – логика развития групп и их воспроизведения в бизнес-сообществе не предполагает инстинктивного объединения людей в команды. Эти образования свойственны только человеческим объединениям и поэтому они оказываются недолговечными, редкими и сложно создаются стихийно. Мы говорим не о командах, которыми в последнее время называют любые группы. Мы говорим о командах, в соответствии с определением, данным Джон Катценбах, Дуглас Смит в их книге «Командный подход. Создание высокоэффективной организации», (2013 г.)

«Команда – это небольшая группа людей со взаимодополняемыми навыками, приверженных общим миссии, целям и подходу к делу, за реализацию которых они несут коллективную ответственность. Команда объединяет в себе квалификацию, идеи и опыт нескольких людей. Команда проходит эволюцию от рабочей группы (Working Group), которая создается для выполнения того или иного вида деятельности, до команды высшего качества (High Performance Team)».

Следовательно, мы можем создать специальные искусственные условия для функционирования людей на уровне команды, научив этому руководителей. Но сами по себе команды в соответствии с данным выше определением, возникать не будут.

Искусственные объединения будут существовать ровно столько, сколько  нужно будет для реализации командной бизнес-цели. А для этого руководители должны уметь выделить командную цель и достаточно быстро и технологично создать под нее команду. Об этом мы расскажем в нашей следующей статье.