Групповая динамика и групповая активность

Групповая динамика и групповая активность

Оказывается, это очень важно – отличать эти два понятия. Иначе у вас может получиться не то, что вы хотите. Почему эта тема возникла? Многие на рынке проводят групповую активность, а называют ее групповой динамикой. Ожидают в результате одно, а получают не то, что ожидали.
Например, на тренинге проводят разминки, участники быстро включаются, бурно реагируют, все активны, вовлечены в упражнения. Тренер говорит – у нас отличная групповая динамика! Но после тренинга все расходятся и больше встречаться не собираются, да и на тренинге во время выполнения рабочих заданий возникают непонимания, конфликты между участниками.
Чтобы было понятно, в чем ошибка тренера, начнем в определений.
Групповая динамика – это внутригрупповой поступательный процесс изменений системы взаимоотношений, способов и традиций взаимодействия между членами группы, приводящий к максимально возможному (при сохранении индивидуальных особенностей) единству целей и мотивов деятельности, ценностей и интересов членов группы
Каждая малая группа в своем развитии при управляемом руководстве (отсутствии внешних или внутренних факторов, тормозящих это развитие) проходит определенные, одни и те же этапы развития
Групповая активность – это поведение группы, направленное на поддержание позитивного состояния групповой реальности и сохранение групповой целостности
Уже в определениях есть существенная разница.
На самом деле групповая активность – это часть групповой динамики, можно сказать, первые два ее этапа.
Поэтому важно различать эти два понятия. Групповая динамика на самом деле включает в себя групповую активность. Но с помощью только групповой активности вы не сможете сделать команду, создать эффективные коммуникации внутри группы.
И вот почему. Выделяют основные критерии, которые отличают групповую активность. И они полностью совпадают с начальными этапами развития группы. Если вы остановитесь и не продолжите развивать вашу группу, считая, что групповой активности вполне достаточно, то через некоторое время у вас все эти критерии проявятся по полной.
Ваша группа остановившаяся на групповой активности, будет проявлять такое поведение.
1. Все, что в группе будет не так, не будет обсуждаться. Сотрудники будут делать вид, что все отлично, даже зная, что это не так. Но вслух и при всех это не будет проговариваться.
2. Если нужно будет принимать какое-то общегрупповое решение, то акцент будет не на качестве, а на том, что все согласны. И, как правило, это будет не лучшее решение, а наиболее безопасное для всех. Проголосуют, выбрали среднее, и больше постараются к этому вопросу не возвращаться.
3. В группе могут быть ритуалы, которые внешне показывают, что у всех и все хорошо. Например, общие речевки, традиции праздников и т.п. Но на деле это только внешние ритуалы, которые не отражают реальные внутренние коммуникации.
4. Даже если в группе что-то не так, то ее участники пытаются сравнить группу с другими, выявить, чем другие хуже, но не решать внутренние проблемы. Правит традиция – если ты в нашей группе, значит у нас все лучше, чем у других.
5. Внутри группы существует жесткое разделение ролей, которые не всегда соответствуют тому, что на самом деле может член группы. Но так принято и никто не хочет что-то изменять даже в случаях, когда это уменьшает эффективность.
6. Часто в таких группах есть иерархия и неравенство. Внешне, казалось бы, все занимают одни и те же позиции, но на деле тот, кто «ближе к телу» руководителя, обладают большими полномочиями. Поэтому все дерутся за власть, за близость, а не сотрудничают.
7. В группе большой негласный контроль того, что можно говорить, а о чем все знают, но говорить вслух об этом нельзя. Это может относиться к любым уровням общения.
8. Если группа достигает успеха, то ее члены считают, что только они в это преуспели, и никто другой извне. Если в группе что-то не так, то виноватых ищут на стороне.
9. Синергии в группах на этом этапе быть не может. Общегрупповая производительность ниже, чем эффективность каждого ее отдельного члена. А это прямо противоположно синергии. Но полностью соответствует эффекту Рингельмана, подробно описавшему особенности работы групп, а не команд.
10. Периодически члены группы объединяются против кого-то. В этом объединении они чувствуют свою сплоченность. Но это псевдосплоченность, так как она не направлена на достижение тех целей, ради которых группа была собрана.
Думаем, что в этом перечне вы узнали поведение многих рабочих групп. И это так! Многие группы дальше групповой активности не продвигаются. Но называют себя командами. Именно поэтому появляются такие выражения: наша команда неэффективна, конфликты в команде и т.п. Это не относится к реальным командам. В этих случаях за команды принимают рабочие группы, в которых проявляются признаки групповой активности. Они застряли на втором этапе групповой динамики и дальше не двигаются по разным причинам.
Какие причины остановки могут быть?
Авторитарное руководство.
Отсутствие командных целей и задач
Страх перед конфликтом перехода к команде
Недоверие сотрудникам руководителя
Ну и многое другое, что, как правило, присутствует в наших компаниях.
На самом деле групповая динамика состоит из 7 этапов. Описание этих этапов вы в статье Галины Сартан https://katarsis.ru/tehnologiya-sozdaniya-komandy-v-biznese/
А если хотите научиться переводить группу по всем этапам групповой динамики, то записывайтесь на наш онлайн-тренинг. Мы начинаем 5 июля! http://teaming.pro/traning_about_team

×
Обратный звонок