Конфликт перехода к команде

Конфликт перехода к команде

Казалось бы, что все знают о групповой динамике. И что команды развиваются поэтапно. Но когда доходит до дела, такое ощущение, что об этом сразу и забывают.

Почему-то все усилия сводятся к налаживанию дружеских отношений в команде, к повышению доверия и к стандартам поведения. Ну и еще пресловутое счастье, которое хотят навесить на команду с самого началаJ

И это все, заметьте, спускается на команду сверху. Тренер, Scrum-мастер постоянно в поиске, какое бы упражнение или задание придумать, чтобы члены команды были счастливыJ))

Коллеги, а на каком этапе групповой динамики находится ваша команда, когда вы спускаете на нее свои правила и находки? Вы задумывались над тем, что за один час или даже за два команда этапы групповой динамики не может пройти. Это только видимость, что так у вас получается.

И, смотрите, что происходит. Каждый раз, когда вы повышаете свою активность, вы, как это не странно звучит, останавливаете развитие вашей команды. Ваша активность снижает активность вашей команды!

Внешне и в самом начале создания команды все смотрится отлично. В так называемой команде при обсуждении все говорят по очереди, поднимают руки, когда хотят что-то предложить, не конфликтуют. Полная видимость отличной командной работы. А если члены такой команды еще и по ролям распределены, то каждый из них контролирует свое поведение в рамках отведенной ему роли.

Но, хочу вас огорчить. Это не команда, а в лучшем случае выстроенное по внешне спущенным правилам общение в рабочей группе. Вы наладили коммуникации на этапе подготовки к команде и считаете, что уже создали команду.

Почему это не команда?  — Зададите вопрос вы.

Отвечу. Команда самостоятельно регулирует свое поведение, и выстраивает его по свои правилам, а не по внешним. Это ключевые отличия команды от рабочей группы.

В команде, в общем-то, и нет уже ваших внешних правил. Там уровень доверия настолько высок, что члены команды общаются свободно и без внешних ограничений.

Как этого достичь? – спросите вы. И будете правы.

Это не достигается оторванными от жизни упражнениями, типа, давайте научимся слышать и слушать друг друга. Этому научить невозможно. Это не навык, это уровень развития команды, когда об этом не задумываются, и при этом слышат и слушают.

Вот в этом моменте и стоит вернуться к этапам групповой динамики. Как это не прискорбно, большинство тренеров, фасилитаторов, Scrum-мастеров держат сотрудников на уровне подготовки к команде и далее не переходят.

Что останавливает? Этот самый этап перехода к команде. Многие его до сих пор называют «штормингом» и принимают за него не тот конфликт, который надо было бы.

Некоторые Scrum-мастера начали называть «шторминг» конструктивным конфликтом, но до него группу так и не доводят. Слишком много активности проявляют и собственной ответственности за поведение членов группы. Никак отпустить не могут, а вдруг что-то случиться. Хотя в Agile манифесте  записано – ну дайте же команде ошибиться, чтобы она развивалась на исправлении своих ошибок.

Надо давать ошибаться, но при этом знать, когда и для чего. Надо понимать, когда команду можно и нужно отпустить, а когда еще рановато.

Теперь перейдем к самому главному – когда надо отпускать, насколько и что во время этого и после происходит.

Если разделить создание команды на этапы, то их будет всего три.

1 этап – подготовка к команде. На нем все и застревают. Это когда спускаются правила, настраивается взаимодействие «сверху», задаются цели и задачи и их контролируют. Это важный этап, но если он продлится долго, то команда перейдет в ранг «потребителей». Члены такой команды будут ожидать от вас, что и как им делать. Даже если они будут дружные, бесконфликтные, но одновременно они будут и бесхребетные. А также научатся перебрасывать на вас любые проблемы, которые будут возникать.

2 этап – переход к команде. Это тот самый конструктивный конфликт, который ваша рабочая группа должна обязательно пройти, чтобы перейти на иной, уже командный уровень взаимодействия. Это то самое отпускание, которое очень боятся те, кто команду делает. И когда меня спрашивают, а что нужно знать тому, что делает команду, чтобы этот этап прошел успешно, я отвечаю неожиданно. Вы должны знать, как вести себя на этом этапе. У вас должно быть безграничное терпение, соединенное с доверием к тем, из кого вы делаете команду. И тогда все получится.

3 этап – это повышение эффективности уже в команде. Нет точки, где команда есть и останавливается в своем развитии. Команда развивается и повышает свою эффективность постоянно. Здесь тоже важна роль тех, кто делает команду, так как на этом уровне нужно во-время возвращаться к целям и задачам, ради чего команда создалась. Увеличивать зоны ответственности команды. Задавать неудобные вопросы и ожидать ответы от команды. Принимать руководящую роль команды и соглашаться со своими ошибками также, как команда отслеживает и исправляет свои. Делать акцент на обучении через анализ сделанного и поиска новых путей решений.

Если подробнее остановиться на конструктивном конфликте перехода, но нужно его отличать от конфликтов подготовительного периода к команде. До сих пор читаю, правда уже реже, вопиюще безграмотные статьи о том, что объединение против кого-либо сплачивает команду. Коллеги, объединение против кого-либо – это конфликт подготовительного этапа, который не должен стать традицией поведения сотрудников. Этот конфликт не приведет к команде, а усилит напряжение внутри рабочей группы. Так как за каждый «съеденным сотрудником» может последовать еще один из этой же группы. А объединяются и съедают только потому, что пытаются уменьшить свою ответственность за неуспешное поведение. По-просту скидывают его на кого-то другого, ищут «козла отпущения».

На этапе конфликта перехода объединения против кого-то нет. Вся группа вовлекается в обсуждение поставленной задачи и учится работать по-новому. Раньше члены группы замыкались на руководителе или на том, кто делал команду. Когда этот человек отошел в сторону, им приходится учиться взаимодействовать между собой напрямую, а, значит по-новому.

Вот это и вызывает конфликт, в который втягивается практически вся группа. Те, кто наблюдает за этим со стороны, очень тяжело выдерживают. Часто терпения просто не хватает. Они включаются в работу группу, начинают выстраивать с их точки зрения верное поведение,  и…. возвращают группу на этап подготовки к команде. Вот почему большинство так называемых команд ими не являются.

Этап перехода нужно выдержать! Не вмешиваться, когда в группе базар, никто не слышит и не слушает друг друга. Когда задача, казалось бы простая, не решается часами, а то и днями. Почему часто вмешиваются и все портят? Да потому что группа в этом состоянии разрушает все внешне спущенные вами правила. Они просто перестают работать. Кто-то еще робко руку и поднимает, но его, просто не замечают остальные. И если вы не понимаете, что это классно и что пора ваши правила разрушить, у вас никогда команды не получится.

Момент разрушения правил «сверху» — это момент перехода к команде. Я всегда очень рада, что он наступил. И моя основная задача  — уменьшить до нуля активность руководителя, который стремится вмешаться и навести порядок.

Для того, чтобы руководитель мне доверял и меня слушался, также нужен этап подготовки к команде. На нем я показывают свою квалификацию, передаю знания в области создания команды и спускаю на команду необходимые ресурсы, чтобы она прошла более щадяще этап перехода. Все приемы описаны в моей книге, не буду их повторять.

И если у вас хватит терпения не вмешаться в базар, то вы увидите чудо перехода к команде. В первый раз это воспринимается точно, как чудо. Вдруг сотрудники начинают вести себя совершенно по-другому. Внешние правила уже не работают. Они свободно общаются без всяких поднятых рук, голосований и ролей. И очень быстро находят решения.

Как это произошло? Частый вопрос руководителей или тех, кто делает команды, но наблюдает со стороны. А вот так – мистика групповой динамики, которую проходим правильно, — отвечаю я.

Хотите проверить? Вперед. Но запаситесь терпением и узнайте заранее, как будет вести себя команда на этом этапе. Тогда вам будет намного легче его пережить.

Итак, еще раз, на что стоит обратить внимание, если вы делаете команду.

Обратите внимание, групповая динамика – это длительный процесс становления команды.

Без конфликта перехода, на котором группа начинает узнавать свою неэффективность, исправлять ее и работать уже по своим, внутренним, по началу неосознаваемым правилам, обязателен.

Чем дольше вы думаете за команду, тем дольше у вас этой команды нет.

И ваше терпение, понимание поведения группы – они должны быть, иначе ничего не получится.

×
Обратный звонок