Почему Scrum-мастер должен быть из HR

Почему Scrum-мастер должен быть из HR

Марина Арефьева о том, что такое Agile, как HR использовать это в своей работе и почему Scrum мастер должен быть из HR.

Есть разные мнения на эту тему.  Мне больше всего близка идея о том, что это управленческая философия, основанная на самоорганизации, прозрачности и контроле по целям.

В одной очень крупной международной компании даже точки доступа называют AgileWIFI, что в целом отвечает духу времени и веянию моды, но не делает организацию по-настоящему гибкой.

Расскажу один Кейс

Компания проводит тендер на подбор специалистов, которые могли бы помочь с Agile.

В компании принят подход “Agile, как способ работы”, позволяющий гибкий график, работу из того места, из которого удобно, не обязательно в офисе. И  не обязательно приходить к 9 утра. Повсюду можно наблюдать атрибуты.

Идея пилотировать Agile, по словам клиента, связана с задачами, которые подразделение ставило себе в рамках стратсессии бранчей из разных стран.

Когда разбирали боли компании, это в первую очередь оказался высокий уровень стресса при хорошем оснащении офисов и интересных задачах, выгорание, вплоть до больничных по причине расшатанных?? нервов.

Клиенты сказали, что у них даже есть совещание о том, как уменьшить число совещаний. Первая “команда”, которая нам была предложена, оказалась рабочей группой топ-менеджеров, не считающей возможным собираться для рабочих встреч чаще, чем раз в 2-3 недели и не подошла под критерии пилота.

С нашей стороны было предложено нахождение команды-добровольца для максимального упрощения перехода на Scrum в отличие от “назначения”, а также проведено порядка 10 часов консультаций для выхода пилотной команды на ритмичную самоорганизованную работу совместно со Scrum-мастером из HR. Пилот продолжается и будет распространяться на другие команды.

Как мы начали понимать, что действительно нужен именно пилот Agile, а не какие-либо другие изменения?

Agile помогает повысить счастье сотрудников при правильной организации труда, причем как линейных руководителей и исполнителей, так и среднего менеджмента, который позволяет подчиненным работать с большей автономией. Среднее время работы в комфортной команде для отдельных сотрудников может составить от полутора лет с возможностью перевода его в другую команду этой же компании. И выгорания в этом случае не происходит. .

Если приведенные выше симптомы про вас, то вот, что вы можете сделать для повышения счастья своих сотрудников, и как следствие, снижение количества увольнений и больничных и уменьшение затрат на подбор новых на замену.

Определить ключевую проблему, которую вы собираетесь решать.

Это может быть большое количество совещаний,

слишком быстрые увольнения людей в конкретном подразделении, выгорание, решение задачи, и любая другая  проблема, которая не решаются легко привычными методами

Определить руководителя, который настолько уже перепробовал разные способы, что готов на любые эксперименты.

Это сильно снижает шансы провала новых подходов.

В подразделении этого руководителя выделить группу людей, на 100% вовлеченных только в работу над задачами пилотного проекта. Допустимо участие некоторых из них на 50-80%

Определить состав команды и выделить в ней роли Product Owner, Scrum Master и члены команды.

Мы рекомендуем обучать на Scrum Master представителя HR и закреплять его за подразделением с выделением минимум на ¼ рабочего времени.

Обеспечить прохождение 2-дневного тренинга про Scrum для команды и руководителя, а также заинтересованных представителей смежных подразделений, которые наиболее часто будут взаимодействовать с командой.

Определить длительность цикла работы команды, наиболее стандартной является длительность 2 недели, второй наиболее вероятной является 1 неделя, длительность спринтов 3 или 4 недели встречается реже, мы не рекомендуем ее использовать без крайней необходимости.  

Поставить команде в календарь все регулярные встречи, предполагаемые Scrum: планирование спринта, “причесывание списка работ” — груминг бэклога в середине спринта, обзор спринта в день завершения, ретроспектива также в день завершения через небольшой перерыв после обзора, 15-минутные “летучки” стендапы каждое утро в начале рабочего дня.

Провести первую встречу с планированием 0-спринта, длительность встречи в отличие от всех последующих рекомендуется 3 часа.  Фасилитировать эту встречу и команду в целом рекомендуется Scrum-мастеру с супервизией опытного Agile-коуча. Попросить руководителя дать сотрудникам возможность ошибаться, не помогая им в принятии решений, но отвечая на возникающие при принятии решений вопросы. Роль HR  в данном случае — помочь руководителю воздержаться от прямых управляющих воздействий, а команде — помочь с тайм-менеджментом в условиях, когда никто не говорит, что делать, а также провести все встречи и убедиться, что команда отправляет руководителю заметки по итогам встреч.

Провести 3 полных цикла с максимальным соблюдением “ритуалов” Scrum.

Провести ревью самых первых результатов пилота совместно с руководителем и скорректировать направление движения.

 

По всем вопросам пишите нам на эл.почту info@katarsis.ru

Звоните: +7 916 391 7771

Первая консультация у нас всегда бесплатна.

×
Обратный звонок