История изучения групповой динамики

История изучения групповой динамики

Французский социальный психолог Густав Лебон первым начал изучать поведение больших групп.

Г. Лебон исследовал примитивное поведение людей в больших группах. Он предположил, что люди, становясь частью толпы, начинают испытывать на себе гипнотическое воздействие. Их поведение изменяется, становится непредсказуемым и плохо управляемым. Люди в толпе утрачивают чувство ответственности за свои поступки, их поведением начинает руководить «групповое сознание».

В 1910-1920-е годы — В.М. Бехтерев, М.В. Ланге (Россия), В. Мёде (Германия), Ф. Ол-порт (США) пришли к сходным выводам: одновременное присутствие в ограниченном пространстве нескольких людей, которые общаются между собой, изменяет  результаты деятельности каждого из них.

Психолог Элтон Мэйо в 1924-1936 г.г. провел свои знаменитые Хоторнские эксперименты. В ходе них был сделан ряд важных открытий.

Во-первых, оказалось, что люди обладают неким «особым чувством», чувством потребности принадлежать к группе.

Во-вторых, он доказал, что кроме формальной структуры, предписанной организацией, существует и неформальная, которая оказывает большее влияние на членов группы, чем формальные регламенты поведения.

В-третьих, он открыл, что каждая группа вырабатывает свои, внутригрупповые нормы поведения и свою внутригрупповую мораль. Мораль и нормы, формируемые внутри неформальной группы, диктуют человеку, как ему поступать по отношению к другим членам группы, а также к тем, кто в группу не входит.

Сейчас все это кажется очевидным, но в то время это был огромный прорыв в изучении группы и групповых процессов.

В 1936 г. знаменитый американский психолог, Курт Левин, ввел в психологию и психотерапию понятие «групповая динамика», подразумевая под этим процесс взаимодействия социальных и психологических причин, воздействующих на поведение людей в группе.

По определению К. Левина, «групповая динамика – это дисциплина, исследующая положительные и отрицательные силы, которые действуют в данной группе».

К. Левин одним из первых изучал феномен социальной власти (влияния), внутригрупповые конфликты, динамику групповой жизни. Под его руководством были проведены исследования Р. Леппита и Р. Уальта по изучению групповой атмосферы и стилей руководства, изменения стандартов группового поведения в процессе дискуссии и др.

К. Левин писал, что «обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности» (Rosenbaum & Berger, 1975, р. 16). Левин и его коллеги уделяли большое внимание изучению проблем поведения малых групп.

Учёный считал, что для того, чтобы изменить какую-либо группу людей нужно ее провести через три стадии: «размораживание», «изменение» и «новая заморозка». Под «размораживанием» подразумевалось разрушение существующей системы ценностей и жизненных ориентиров членов группы. На стадии «изменения» группу следовало поставить в условия создания новой системы ценностей и мотиваций, а затем группу следовало снова «заморозить» уже в новом состоянии.

В 1945 г. при Массачусетском технологическом институте был создан центр по исследованию групповой динамики, основными задачами которого были изучение закономерностей групповой динамики, их теоретическое обобщение, а также развитие методов изменения жизни групп.

В начале 1947 года К. Левин при поддержке правительства основал Национальные тренинговые лаборатории в Бетеле (штат Мэн) — организацию, которая, как планировал ученый, должна была заниматься переобучением лидеров государства.

В 1948 г. был создан центр по изучению групповой динамики в Мичиганском университете.

В 1940 – 1960-е г.г. английский психоаналитик, один из виднейших теоретиков психологии групп и групповой психотерапии Байон (Bion W. R.), изучил влияние групп на продуктивность людей.

Он описал поведение людей на одном из этапов групповой динамики. Но сделал общие выводы о группе в целом, не учитывая особенности поведения людей на разных этапах групповой динамики.

Он писал, что в группах у людей проявляется нерациональность поведения, интеллектуальная скудость в разговоре, неспособность к критическим суждениям, совершенно нехарактерные для поведения этих же лиц во внегрупповой ситуации.

В 1965 г. Б. Такмен (Tuckman) предложил двухмерную или двухфакторную модель, которая явилась результатом анализа пятидесяти зарубежных публикаций, посвященных изучению стадий временного развития терапевтических, тренинговых, естественных профессиональных и лабораторных групп.

Б. Такмен описал динамику группового процесса, исходя из учета условий, в которых формируется группа, а именно: наличия двух сфер, или измерений, групповой активности— деловой (решение групповой задачи) и межличностной (развитие групповой структуры), а также положения группы в гипотетической последовательности развития, т.е. в соответствующей стадии. Согласно модели, в каждой из указанных сфер предполагается прохождение группой четырех последовательно сменяющих друг друга этапов (стадий).

В сфере межличностной активности к ним относятся:

  • стадия «проверки и зависимости» — это ориентация членов группы в характере действий друг друга и поиск взаимоприемлемого межличностного поведения в группе;
  • стадия «внутреннего конфликта» — это нарушение взаимодействия и отсутствие единства между членами группы;
  • стадия «развития групповой сплоченности» — достигается посредством постепенной гармонизации отношений, исчезновения межличностных конфликтов;
  • стадия «функциональноролевой соотнесенности» — связана с образованием ролевой структуры группы.

В сфере деловой активности Б. Такмен выделял:

  • стадию «ориентировки в задаче», т.е. поиск членами группы оптимального способа решения задачи;
  • стадию «эмоционального ответа на требования задачи», состоящую в противодействии членов группы требованиям, предъявляемым им содержанием задачи вследствие несовпадения личных намерений индивидов с предписаниями последней;
  • стадию «открытого обмена релевантными интерпретациями», как этап групповой жизни с максимальным информационным обменом, позволяющим партнерам глубже проникнуть в намерения друг друга и предложить альтернативную трактовку информации;
  • стадию «принятия решений», характеризующуюся конструктивными попытками успешного решения задачи.

Но Б. Такмен не раскрывает связь этих двух сфер, как они влияют друг на друга, какая из них первична, а какая вторична на каждом из этапов групповой динамики. Он пишет только, что их развитие идет параллельно друг другу: изменение в одной из сфер сопровождается изменением в другой. Но как реально соотносятся обе сферы, какая из них генетически является первичной, основной? Ответ на этот вопрос у Б. Такмена отсутствует.

В 1977 г. Б. Такмен с М. Йенсеном (Tuckman & Jensen) продолжил анализ современных ему исследований группового развития. Он пришел к заключению о справедливости предложенной ранее схемы, дополнив ее еще одной (пятой по счету) стадией, получившей название — прекращение деятельности: речь идет о свертывании отношений в обеих сферах групповой активности, расформировании самой группы.

Т.Ю. Базаров, используя модель Б. Такмена, выделил следующие стадии группового развития:

  1. Адаптация. Этап взаимного информирования и анализа задач. На данном этапе происходит поиск членами группы оптимального способа решения задачи. Межличностные взаимодействия осторожны и ведут к образованию диад, поиска взаимоприемлемого поведения в группе. Члены команды собираются вместе с чувством настороженности и принужденности. Результативность группы на данном этапе низка, так как члены ее еще не знакомы и не уверены друг в друге.
  2. Группирование. Этот этап характеризуется созданием объединений (подгрупп) по симпатиям и интересам. Инструментальное содержание его состоит в противодействии членов группы требованиям, предъявляемым им содержанием задачи, вследствие выявления несовпадения личной мотивации индивидов с целями групповой деятельности. Происходит эмоциональный ответ членов группы на требования задачи, который приводит к образованию подгрупп.

Происходит объединение всех членов подгруппы вокруг ее лидера, которое может послужить причиной некритичного восприятия последнего со стороны отдельных членов группы.

  1. Кооперация. На данной стадии происходит осознание желания работать над решением задачи. Она характеризуется более открытым и конструктивным общением, чем на предыдущих этапах, появляются элементы групповой солидарности и сплоченности. Здесь впервые возникает сложившаяся группа с отчетливо выраженным чувством «МЫ». Ведущей на этом этапе становится инструментальная деятельность, имеется хорошая подготовленность членов группы к ее осуществлению, развито организационное единство. Однако в такой группе отсутствуют достаточно выраженные психологические связи.
  2. Нормирование деятельности. На данной стадии разрабатываются принципы группового взаимодействия. Доминирующей становится сфера эмоциональной активности, резко возрастает значение отношений «Я—ТЫ», личные взаимоотношения становятся особенно тесными. Одной из характерных черт данной стадии развития группы является отсутствие интергрупповой активности. Процесс обособления сплоченной, хорошо подготовленной, единой в организационном и психологическом отношениях группе, может превратить ее в групповую автономию, для которой характерны замкнутость на своих целях, эгоизм.
  3. Функционирование. Это стадия принятия решений, характеризующаяся конструктивными попытками успешного решения задачи. Стадия функциональной и ролевой соотнесенности, связанной с образованием ролевой структуры команды. Группа является открытой для проявления и разрешения конфликта. Признается разнообразие стилей и подходов к решению задачи. На этом этапе группа достигает высшего уровня социально-психологической зрелости, отличаясь высоким уровнем подготовленности, организационным и психологическим единством, характерными для командной субкультуры.

В 1974 г. Г. Стенфорда и А. Роарка (Standford & Roark), опираясь на концепцию Б. Такмена, изучали развитие школьного класса. Ими выделялись следующие семь стадий группообразования.

  1. Формируются представления учащихся о классе и друг друге. Первые межличностные взаимодействия в это время еще очень осторожны и ведут к образованию диад. Учитель воспринимается как основной авторитет в классе.
  2. Период формирования групповых норм, начало складывания группового самосознания. На данной стадии возможно неравномерное развитие группы в деловой и эмоциональной сферах.
  3. «Стадия конфликта», когда наблюдаются столкновения между отдельными членами класса в силу переоценки ими своих возможностей и стремления решать все проблемы самостоятельно, не консультируясь с учителем.
  4. Стадия перехода от состояния конфликта к состоянию сбалансированности в отношениях между учащимися. Общение становится более конструктивным и открытым, чем на предыдущих этапах, появляются элементы групповой солидарности и сплоченности.
  5. Впервые возникает сложившаяся группа с отчетливо выраженным чувством «МЫ», в котором проявляется забота всех учащихся о классе, интерес к нему и сплочение. На этой стадии заметна тенденция к интеграции групповой и индивидуальной целей, причем ведущими становятся учебные цели. В плане соотношения развития сфер групповой активности отмечается значительное преобладание деловой сферы. Считается, что это наиболее удобный для учителя этап функционирования класса.
  6. На следующей, шестой, стадии картина меняется: доминирующую роль теперь играет сфера эмоциональной активности, резко возрастает значение отношений типа «Я—ТЫ», личные взаимодействия становятся особенно тесными, происходит переоценка групповых норм. Группа на этой стадии напоминает очень удачную семью.
  7. Стадия актуализации — высший этап групповой зрелости, когда уровни развития обеих сфер выровнены и степень сплочения группы весьма высока. Группа является открытой для проявления и разрешения конфликта. Признается разнообразие индивидуальных учебных стилей. Единодушие становится единственным признаваемым путем принятия решений, и расхождение во взглядах допускается до тех пор, пока не выработана общая точка зрения на проблему

Г. Стенфорд и А. Роарк гораздо детальнее и содержательнее, чем Б. Такмен, раскрывают динамику развития группы, показывая «неравномерность складывания основных» сфер ее активности и останавливаясь на поэтапных характеристиках отдельных групповых феноменов и процессов.

 

Подробнее можете узнать на нашем тренинге «Управление групповой динамикой для бизнес-тренеров»